Odg Toscana e ASET scrivono agli uffici stampa del settore Enogastronomico

Una lettera agli uffici stampa del settore enogastronomico per invitarli a fare maggiore chiarezza nell’attribuzione degli accrediti tra giornalisti e blogger: è quella inviata da Ordine dei giornalisti della Toscana e ASET, Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana.   Come riportato nella lettera, l’iniziativa nasce da una riflessione “sulla crescente confusione di ruoli che si registra sempre più spesso nel settore enogastronomico”.   Troppo spesso infatti in occasione delle manifestazioni e conferenze stampa vengono rilasciati accrediti con la dicitura “stampa” anche a chi esercita la professione di “blogger” e “influencer” che quindi si occupano del settore senza essere iscritti all’Albo dei giornalisti.   Odg Toscana e ASET ricordano che "mentre il giornalista deve prestare attenzione alle norme deontologiche che regolano la professione (anche e non solo in materia di pubblicità), “blogger” e “influencer” svolgono un’attività evidentemente al servizio del cliente e della promozione pubblicitaria ed è quindi assolutamente inopportuno che vengano definiti nelle occasioni di cui sopra come STAMPA”.   Per favorire quindi una maggiore chiarezza e per rispetto delle norme deontologiche, Odg Toscana e ASET invitano a rilasciare l’accredito con la dicitura STAMPA solo ai giornalisti iscritti all’Ordine o comunque autenticati da una lettera accompagnatoria del direttore responsabile.   Una pratica già messa in atto da grandi manifestazioni come Il Festival del Cinema di Venezia.  

Iscriviti alla Newsletter